Толокно

Продукты природы

Толокно - это русский продукт, произведенный из цельных зёрен овса либо ячменя. Еще лет 30-40 назад толокно было известным и широко используемым  продуктом (особенно в детском и диетическом питании). Толокно тысячелетиями применялось на Руси как целебное и полезное питание. Современные дети не знают вкус толокна, взрослые лишают их и себя питательных и полезных блюд из него. Толокно - натуральный продукт высокой биологической ценности, великолепный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минутки. 
Для приготовления толокна используют овсяные зерна, способные к прорастанию. Зерна замачивают на сутки в проточной воде, что позволяет овсяным ядрам впитать воду, и готовит их к прорастанию. После этого уже разбухшие зерна пропаривали, или томили в закрытых сосудах при температуре 50-60 °С еще около одних суток. Затем зерна тщательно высушивали в печи, обжаривали, просеивали, очищали от пленки, и толкли (а не мололи, как в случае с обыкновенной овсяной мукой). Толокно различается от смолотой муки вкусом, огромной питательностью, поскольку в нем сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой муке наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части начального растения, толоконную муку можно потреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. 
Прожарка в печи дает толокну: 
1. Особый вкус и аромат, слегка напоминающий какао, и коричневатый оттенок.
2. Возможность потреблять его без варки. 
Толокно обладает сильнейшим комплексным действием за счет взаимного многократного увеличения лечебных свойств каждого компонента. При потреблении толокна организмом полностью усваиваются полезные вещества, находящиеся в цельном зерне в их природном виде, включая труднодоступные. В толокне есть все необходимые вещества для нормального функционирования организма. 
В 100 гр продукта толокно: 
  • Белки 12,5 г 
  • Жиры 6 г 
  • Углеводы 64,9 г 
  • Пищевые волокна 4,8 г 
  • Витамины 
  • Макроэлементы 
  • Микроэлементы 
  • Калорийность 363 ккал. 
Несмотря на высокую калорийность, это диетический продукт, поскольку содержит сложные углеводы. Толокно довольно широко используют в спортивном питании. 
В состав толокна входят:
Наименование Роль в организме Недостаток в организме
Лецитин Стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), благоприятно влияет на деятельность печени, содействует обмену холестерина.
Раздражительность, усталость, бессонница, депрессии, нервного истощения, ухудшения памяти, ослабление внимания.
 
Железо Участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина, без него ткани мозга и желез внутренней секреции, как и всего тела, не могут быть обеспечены кислородом. Развиваются болезни крови, появляются упадок сил, общее ухудшение самочувствия, неестественная бледность кожи. 
Фосфор Обеспечивает нормального роста костной и зубной тканей,  принимает участие в жировом обмене, синтезе и распаде гликогена и крахмала, входит в состав скелетной ткани, но особенно много её в тканях нервных клеток и мозга. Слабость, утомление, снижение внимания и аппетита, боли в мышцах и костях, частые инфекциями и простуды, нарушение работы печени, серьёзные сбои в обмене веществ, кровоизлияние, патологические изменения в сердце, остеопороз и резкое снижение иммунитета.
Лигнин Содействует выведению из организма холестерина и нормализации уровня желчных кислот.  
Аланин Участвует в регуляции уровня сахара в крови, способствует активации функции иммунной системы (выработки антител), является источником энергии для центральной нервной системы (в частности головного мозга). Белок мышц разрушается, и печень превращает полученный  аланин  в  глюкозу  (процесс глюконеогенеза).
Цистеин Помогает обезвреживать некоторые токсичные вещества (в том числе тяжёлые металлы); защищает организм от повреждающего действия радиации; стимулирует сжигание жиров, образование мышечной ткани, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. К нарушению обменных процессов в организме.
Биофлавоноиды Оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы, нормализуют работу сердца, повышают абсорбцию витамина С. Повышение ломкости и хрупкости капилляров.

Толокно рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта, малокровии, нервном переутомлении. 
Из толокна варят каши, приготовляют напитки, кисели, десерты, добавляют как заправку в овощные супы, мясной бульон, щи, а также в запеканки, жареные грибы и тушеное мясо. Толокно можно добавлять в любые мучные изделия для улучшения их питательных и диетических свойств. Одна чайная ложка толокна по своим питательным свойствам заменяет 5 стаканов отрубей или каш быстрого приготовления. 
 

Обратная связь

Задайте интересующие Вас вопросы нашим менеджерам, используя данную форму.

ФИО:(*)
Пожалуйста, напишите Ваше полное имя

Компания:
Неверный Ввод

Ваш e-mail:(*)
E-mail адрес введён неправильно

Телефон:
Введите Ваш контактный телефон

Сообщение:(*)
Введите текст сообщения

Проверочный код
Проверочный код
  ОбновитьНеверный Ввод