Описание
Пищевые ароматизаторы-это ингредиенты, вносимые в изделие для совершенствования либо придания им аромата и вкуса, и представляющие из себя вкусо-ароматические вещества либо смеси вкусо-ароматических веществ с растворителем или на сухом носителе. В смесь ароматизаторов может содержаться до тридцать и более ингредиентов: эфирные масла, натуральные экстракты и искусственные ароматические вещества.
Ароматизаторы разделяют на:
- натуральные,
- идентичные натуральным,
- искусственные (синтетические).
Ароматизатор натуральный - пищевой ароматизатор, ароматический компонент которого содержит лишь натуральные ароматические вещества. Натуральные ароматизаторы состоят только из природных ароматических компонентов.В России натуральный ароматизатор определяют как «Пищевой ароматизатор, вкусовая и ароматическая часть которого содержит один или несколько вкусо-ароматических препаратов и/или одно или несколько натуральных вкусо-ароматических веществ».
Ароматизатор, идентичный натуральному - пищевой ароматизатор, ароматический компонент которого содержит одно и более идентичное натуральным ароматическое вещество. Идентичные натуральным вещества содержат химические соединения, встречающиеся в сырье растительного или животного происхождения. Их получают химическим синтезом или выделением из натурального сырья. наравне с идентичным, ароматизатор может содержать натуральные компоненты.
Искусственный ароматизатор - пищевой ароматизатор, вкусовая и ароматическая часть которого содержит одно или несколько искусственных вкусо-ароматических веществ, может содержать как вещества, натуральные так и идентичные натуральным. В таком случае, это искусственным образом синтезированное химическое соединение, не имеющее аналогов в природе.
Ароматизаторы выпускаются в виде жидких (растворы или эмульсии) и порошкообразных продуктов. Порошкообразные ароматизаторы получают нанесением ароматических композиций на порошкообразный носитель при перемешивании (метод используется для слаболетучих и стойких к окислению ароматических компонентов) либо нанесением мелкодисперсной ароматической композиции на носитель с дальнейшим инкапсулированием.
Выбор и дозировка ароматизатора для определенного пищевого продукта зависит от его физико-химических свойств, от требуемой интенсивности вкуса и аромата, а также от технологии его производства.