КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА Е466. КМЦ

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль e466 (КМЦ) - технологические функции - загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель.
Применение карбоксиметилцеллюлозы - хор. растворима в холодном и горячем виде, однако является ионогенным эфиром целлюлозы, и её действие зависит от концентрации соли и других свойств среды. Обычные области применения карбоксиметилцеллюлоза e466: регуляторы консистенции в десертах 1-3 г/кг; мороженое, желе 2-8 г/кг; карбоксиметилцеллюлоза в майонезы, соусы, кремы и пасты 3-8 г/кг; карбоксиметилцеллюлоза в оболочки для мяса, рыбы, кондитерских изделий, орехов 5-20 г/кг.
Получение карбоксиметилцеллюлозы - α-Целлюлозу (клеточное вещество), полученную непосредственно из растительных волокон, замачивают в сильно щелочном р-ре и обрабатывают хлоруксусной кислотой, образующиеся глико- лят и хлорид натрия отмывают. Примеси карбоксиметилцеллюлоза: гликолят натрия, поваренная соль, незамещённая целлюлоза.
Состав: - целлюлоза, этерифицированная карбоксиметильными группами преимущественно по С|. Длина цепи, степень замещения и нейтрализации определяют растворимость и технологические свойства. Так вязкость 1%-го р-ра колеблется от 20 до 3500 Па • с.
Органолептические свойства - светлый, лёгкий порошок или гранулят (водный р-р клейкий, тягучий) без запаха и вкуса.
Физико-химические свойства - меняются в зависимости от длины цепи и степени замещения. Хор. раств. в воде, щелочах; ср. раств. в кислотах, глицерине; не- раств. в органических растворителях.
Метаболизм и токсичность - невсасываемое, неусваиваемое растворимое балластное вещество; при однократном приёме свыше 5 г может наблюдаться слабительное действие.
Гигиенические нормы - ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 3.
      Codex:
1.      карбоксиметилцеллюлоза разрешена в качестве регулятора консистенции в 8 стандартах на пищевые продукты в количестве: консервированные сардины до 20 г/кг;
2.      консервированная скумбрия до 2,5 г/кг; майонезы до 1 г/кг;
3.      маргарины определённого сорта до 10 г/кг;
4.      домашний сыр и сливки до 5 г/кг;
5.      плавленые сыры до 8 г/кг;
6.      ароматизированный йогурт и т.п. до 5 г/кг;
7.      супы, бульоны до 4 г/кг.
Карбоксиметилцеллюлоза e466 в РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента и носителя-наполнителя в сливки пастеризованные и другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.8,3.6.58,3.16.53 СанПиН 2.3.2.1293-03).
КМЦ - карбоксиметилцеллюлоза e466 - входит в состав средств для капсулирования и таблетирования, является носителем пищевых добавок, входит в состав пищевых клеев.
Товарные формы карбоксиметилцеллюлоза e466 - сильно различаются по вязкости р-ров и влагоудерживающей способности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обратная связь

Задайте интересующие Вас вопросы нашим менеджерам, используя данную форму.

ФИО:(*)
Пожалуйста, напишите Ваше полное имя

Компания:
Неверный Ввод

Ваш e-mail:(*)
E-mail адрес введён неправильно

Телефон:
Введите Ваш контактный телефон

Сообщение:(*)
Введите текст сообщения

Проверочный код
Проверочный код
  ОбновитьНеверный Ввод