Технологическая инструкция на блокатор - ЛОТОС
ЛОТОС является полиеновым макролидным противогрибковым средством, разработанным на основе Натамицина.
ЛОТОС является противогрибковым пищевым био-консервантом, безопасным для человеческого организма, который способен с высокой эффективностью и в широком спектре подавлять образование плесеней и размножение дрожжей. Применение ЛОТОСа не вызывает изменения питательной ценности, внешнего вида, вкуса и структуры пищевых продуктов. В настоящее время Натамицин разрешен для использования в производстве сыров, мясных продуктов, выпечных изделиях, тортов, фруктовых соков, соусов, салатов и других пищевых продуктов.
Противогрибковый механизм
ЛОТОС способен связывать стеролы в клеточной мембране и вызывать, тем самым, искривление и неправильную работу мембраны, в результате чего происходит утечка важных метаболитов и клетка умирает. Однако ЛОТОС не препятствует размножению бактерий, поскольку в стенках и мембранах клеток бактерий стеролы отсутствуют.
Безопасность и токсичность
ЛОТОС не токсичен для человеческого организма и при его применении не наблюдалось возникновения канцерогенов, мутагенеза или аллергических реакций. ЛОТОС не адсорбируется в пищеварительном тракте. Нормальной устойчивости плесени и дрожжей к ЛОТОСу не наблюдалось.
Растворимость
ЛОТОС обладает растворимостью. Растворимость в воде составляет примерно 30-100 мг/л при комнатной температуре. Растворимость возрастает при pH >9 или <3, что приводит к ослаблению противогрибковой активности.
Устойчивость
ТЕМПЕРАТУРА: ЛОТОС обладает устойчивостью при комнатной температуре, причем устойчивость возрастает при низкой влажности. Но его активность будет падать при воздействии на него температур свыше 250 ˚С в течение более, чем 2 часов.
ЗНАЧЕНИЕ pH: ЛОТОС демонстрирует наибольшую активность при pH 5 – 7. Активность будет снижаться на 8 — 10% при pH 3 – 5 и примерно на 30% при pH < 3 или > 9.
ВОЗДЕЙСТВИЕ СВЕТА: ЛОТОС в порошке или в растворе проявляет чувствительность к ультрафиолетовому или гамма-излучению, которое вызывает снижение его активности. Поэтому не следует допускать воздействия на ЛОТОС прямых солнечных лучей.
ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ: тяжелые металлы, такие как свинец, ртуть, железо, никель и т.д., могут оказывать негативное воздействие на устойчивость ЛОТОСа. Поэтому ЛОТОС и его растворы следует хранить в контейнерах из стекла, пластика или нержавеющей стали. Чтобы предотвратить снижение активности к нему также можно добавлять этилендиаминтетрауксусную кислоту (ЭДТК).
Применение:
ЛОТОС обладает противогрибковым действием по отношению к большинству видов плесени и дрожжей. Активность ЛОТОСа в 50 раз выше, чем у сорбиновой кислоты. Даже очень небольшое количество ЛОТОСа демонстрирует противогрибковую активность. Размножение большинства видов плесени и дрожжей можно подавлять при помощи ЛОТОСа в концентрации 0,3-0,5%. Наибольшая активность ЛОТОСа обеспечивается при pH 3 – 9. ЛОТОС представляет собой порошок цветом от белого до желтоватого, не имеющий запаха и вкуса, который не вызывает изменения питательной ценности, внешнего вида, вкуса и структуры пищевых продуктов.
Подходит для использования в качестве пищевого консерванта.
Уровни дозировок
Хлебобулочные изделия: 0,3% вносится в основную массу теста, предварительно смешав с мукой.
Начинки (изготавливаемые): 0,1% вносится в начинку, предварительно смешав с сахаром.
Начинки (готовые): 0,1% к массе начинки вносится в готовую начинку, растворив в воде 1:10
Преимущества:
*Увеличивает срок годности, контролируя порчу по причине наличия дрожжей и плесени.
*Уменьшает возврат продукта из-за порчи, защищая репутацию производителя и экономя значительные средства.
*Отвечает требованиям, предъявляемым потребителями к натуральным продуктам.
*Не отражается на конечном вкусе продукта в отличие от сорбатов, которые зачастую придают горький вкус.
*Эффективно убивает дрожжи и плесень в отличие от сорбатов, которые лишь замедляют их рост.
Хранение: может храниться в течение 2-х лет в сухих условиях, при температуре 5 — 20 С.
Избегать попадания прямых солнечных лучей.
Фасовка: ЛОТОС поставляется в мешках по 25 кг.
ЛОТОС является противогрибковым пищевым био-консервантом, безопасным для человеческого организма, который способен с высокой эффективностью и в широком спектре подавлять образование плесеней и размножение дрожжей. Применение ЛОТОСа не вызывает изменения питательной ценности, внешнего вида, вкуса и структуры пищевых продуктов. В настоящее время Натамицин разрешен для использования в производстве сыров, мясных продуктов, выпечных изделиях, тортов, фруктовых соков, соусов, салатов и других пищевых продуктов.
Противогрибковый механизм
ЛОТОС способен связывать стеролы в клеточной мембране и вызывать, тем самым, искривление и неправильную работу мембраны, в результате чего происходит утечка важных метаболитов и клетка умирает. Однако ЛОТОС не препятствует размножению бактерий, поскольку в стенках и мембранах клеток бактерий стеролы отсутствуют.
Безопасность и токсичность
ЛОТОС не токсичен для человеческого организма и при его применении не наблюдалось возникновения канцерогенов, мутагенеза или аллергических реакций. ЛОТОС не адсорбируется в пищеварительном тракте. Нормальной устойчивости плесени и дрожжей к ЛОТОСу не наблюдалось.
Растворимость
ЛОТОС обладает растворимостью. Растворимость в воде составляет примерно 30-100 мг/л при комнатной температуре. Растворимость возрастает при pH >9 или <3, что приводит к ослаблению противогрибковой активности.
Устойчивость
ТЕМПЕРАТУРА: ЛОТОС обладает устойчивостью при комнатной температуре, причем устойчивость возрастает при низкой влажности. Но его активность будет падать при воздействии на него температур свыше 250 ˚С в течение более, чем 2 часов.
ЗНАЧЕНИЕ pH: ЛОТОС демонстрирует наибольшую активность при pH 5 – 7. Активность будет снижаться на 8 — 10% при pH 3 – 5 и примерно на 30% при pH < 3 или > 9.
ВОЗДЕЙСТВИЕ СВЕТА: ЛОТОС в порошке или в растворе проявляет чувствительность к ультрафиолетовому или гамма-излучению, которое вызывает снижение его активности. Поэтому не следует допускать воздействия на ЛОТОС прямых солнечных лучей.
ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ: тяжелые металлы, такие как свинец, ртуть, железо, никель и т.д., могут оказывать негативное воздействие на устойчивость ЛОТОСа. Поэтому ЛОТОС и его растворы следует хранить в контейнерах из стекла, пластика или нержавеющей стали. Чтобы предотвратить снижение активности к нему также можно добавлять этилендиаминтетрауксусную кислоту (ЭДТК).
Применение:
ЛОТОС обладает противогрибковым действием по отношению к большинству видов плесени и дрожжей. Активность ЛОТОСа в 50 раз выше, чем у сорбиновой кислоты. Даже очень небольшое количество ЛОТОСа демонстрирует противогрибковую активность. Размножение большинства видов плесени и дрожжей можно подавлять при помощи ЛОТОСа в концентрации 0,3-0,5%. Наибольшая активность ЛОТОСа обеспечивается при pH 3 – 9. ЛОТОС представляет собой порошок цветом от белого до желтоватого, не имеющий запаха и вкуса, который не вызывает изменения питательной ценности, внешнего вида, вкуса и структуры пищевых продуктов.
Подходит для использования в качестве пищевого консерванта.
Уровни дозировок
Хлебобулочные изделия: 0,3% вносится в основную массу теста, предварительно смешав с мукой.
Начинки (изготавливаемые): 0,1% вносится в начинку, предварительно смешав с сахаром.
Начинки (готовые): 0,1% к массе начинки вносится в готовую начинку, растворив в воде 1:10
Преимущества:
*Увеличивает срок годности, контролируя порчу по причине наличия дрожжей и плесени.
*Уменьшает возврат продукта из-за порчи, защищая репутацию производителя и экономя значительные средства.
*Отвечает требованиям, предъявляемым потребителями к натуральным продуктам.
*Не отражается на конечном вкусе продукта в отличие от сорбатов, которые зачастую придают горький вкус.
*Эффективно убивает дрожжи и плесень в отличие от сорбатов, которые лишь замедляют их рост.
Хранение: может храниться в течение 2-х лет в сухих условиях, при температуре 5 — 20 С.
Избегать попадания прямых солнечных лучей.
Фасовка: ЛОТОС поставляется в мешках по 25 кг.